Bakso Kuah Saos Tiram
Bahan Bakso Kuah Saus Tiram :
- Bakso Ikan, 30 butir
- Bawang bombay, 1 buah, belah menjadi 6 bagian, pisahkan perruasnya
- Wortel, 100 gram, potong dadu
- Brokoli, 75 gram, potong per kuntum
- Jagung manis pipilan, 75 gram
- Kecap asin, 1 sendok teh
- Saus tiram, 1 sendok makan
- Garam, secukupnya
- Gula pasir, secukupnya
- Merica bubuk, secukupnya
- Air kaldu, 1500 ml
- Tepung maizena, 1 sendok makan, larutkan dengan sedikit air
- Daun bawang, 2 batang, iris tipis
- Minyak goreng, 2 sendok makan
Bumbu halus :
- Bawang putih, 5 siung
- Bawang merah, 2 buah
Cara membuat Bakso Kuah Saus Tiram :
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan bawang bombay dan sayuran, masak hingga layu.
- Tuang air kaldu, didihkan. Masukkan garam, merica, gula dan bakso ikan. Masak hingga bakso mengapung.
- Kentalkan dengan larutan maizena, aduk sebentar, angkat.
- Taburi dengan daun bawang, sajikan.
Resep Bakso Sapi cah Jagung Muda ala Dentist Chef
10 buah bakso ukuram sedang, irs menjadi 3
10 buah jagung muda, iris tipis
1 buah wortel, iris tipis
1/2 buah bawang bombay, iris memanjang
1 sdt ebi bubuk
1 buah cabe merah, iris tipis
1 buah daun bawang, iris serong
1 sdm saus tiram
3 siung bawang putih, cincang
1 sdt minyak wijen
1 sdm minyak biji anggur
Cara membuat:
# panaskan minyak biji anggur
# tumis bawang putih dan bawang bombay sampai kecoklatan, masukkan cabe merah
# masukkan bakso dan jagung muda, ebi bubuk, saus tiram dan tambahkan air secukupnya.
# tutup wajan dan tunggu sampai kuah agak mengental
# tambahkan minyak wijen dan daun bawang
# sajikan segera
10 buah jagung muda, iris tipis
1 buah wortel, iris tipis
1/2 buah bawang bombay, iris memanjang
1 sdt ebi bubuk
1 buah cabe merah, iris tipis
1 buah daun bawang, iris serong
1 sdm saus tiram
3 siung bawang putih, cincang
1 sdt minyak wijen
1 sdm minyak biji anggur
Cara membuat:
# panaskan minyak biji anggur
# tumis bawang putih dan bawang bombay sampai kecoklatan, masukkan cabe merah
# masukkan bakso dan jagung muda, ebi bubuk, saus tiram dan tambahkan air secukupnya.
# tutup wajan dan tunggu sampai kuah agak mengental
# tambahkan minyak wijen dan daun bawang
# sajikan segera
Resep Masakan Bakso Telur Kuah Kecap
Bahan Bakso Telur Kuah Kecap :
- Adonan dasar bakso daging sapi, 1 resep
- Telur puyuh rebus, 20 butir, kupas
- Telur ayam, 2 butir, kocok lepas
- Tepung bumbu, 100 gram
- Cengkih, 2 butir
- Kayu manis, 2 cm
- Kecap manis, 5 sendok makan
- Saus tomat, 3 sendok makan
- Saus sambal, 1 sendok makan
- Air kaldu sapi, 750 ml
- Minyak goreng, 300 ml
- Bawang putih, 4 siung
- Bawang merah, 3 butir
- Merica butiran, 1/2 sendok teh
- Pala bubuk, 1/4 sendok teh
- Garam, secukupnya
- Gula pasir, secukupnya
- Tekan adonan bakso dengan genggaman tangan, saat adonan keluar dari sela jari, masukkan telur puyuh ke dalam adonan. Bentuk kembali dengan genggaman tangan.
- Ambil adonan dengan sendok makan, angkat lalu masukkan ke dalam air hangat.
- Masak hingga bakso mengapung, angkat.
- Masukkan bakso ke dalam telur kocok, angkat lalu gulingkan pada tepung bumbu.
- Panaskan minyak, goreng bakso hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan cengkih, kayu manis, kecap manis, saus sambal dan saus tomat. Masak hingga bumbu rata.
- Tuang air kaldu, didihkan. Masukkan bakso telur, masak hingga bumbu meresap. Angkat. Sajikan.
Resep Bakso Udang Pedas
Bahan Bakso Udang Pedas :
- Bakso udang 20 buah, kerat 4 bagian, rebus sebentar
- Cabai kering 10 gram, potong / tumbuk kasar
- Daun bawang 3 batang, potong1 cm
- Minyak goreng 2 sendok makan
- Air 100 ml
- Tepung maizena 1/2 sendok teh, larutkan dengan sedikit air
- Bawang bombay 1/2 buah, iris bulat tipis
- Bawang putih 3 siung, iris tipis
- Kecap manis 3 sendok teh
- Saus sambal 4 sendok teh
- Merica bubuk 1/2 sendok teh
- Garam secukupnya
- Gula pasir 1/2 sendok teh
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan cabai kering dan bakso udang, aduk rata.
- Tambahkan kecap manis, saus sambal, merica, garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuangkan air, masak hingga mendidih. Tambahkan larutan maizena, aduk rata dan masak hingga mengental. Angkat.
- Tuangkan bakso udang pedas ke dalam piring saji. Taburi atasnya dengan daun bawang. Sajikan.
Resep Masakan Bakso Urat
Bahan Bakso Urat :
- Adonan dasar bakso sapi, 1/2 resep
- Urat sapi, 100 gram, potong kasar
- Mie basah, 100 gram
- Kol, 50 gram, iris tipis
- Air kaldu, 3 liter
- Bawang putih, 3 siung, cincang
- Garam, secukupnya
- Merica bubuk, 1/2 sendok teh
- Minyak goreng, 2 sendok makan
- Bawang merah goreng, 2 sendok makan
- Campur adonan bakso sapi dan urat. Bentuk bulat, rendam air hangat. Rebus bakso hingga mengapung. Angkat dan rendam ke dalam air es.
- Kuah : Tumis bawang putih hingga harum. Tuang air kaldu, garam dan merica. Didihkan.
- Sajikan bakso, kuah dan bahan lainnya dalam mangkuk. Taburi bawang merah goreng.
0 komentar:
Posting Komentar