THOUSANDS OF FREE BLOGGER TEMPLATES

Jumat, 06 Januari 2012

Aneka Olahan Bakso


Bakso Kuah Saos Tiram


Bahan Bakso Kuah Saus Tiram :
  • Bakso Ikan, 30 butir
  • Bawang bombay, 1 buah, belah menjadi 6 bagian, pisahkan perruasnya
  • Wortel, 100 gram, potong dadu
  • Brokoli, 75 gram, potong per kuntum
  • Jagung manis pipilan, 75 gram
  • Kecap asin, 1 sendok teh
  • Saus tiram, 1 sendok makan
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, secukupnya
  • Merica bubuk, secukupnya
  • Air kaldu, 1500 ml
  • Tepung maizena, 1 sendok makan, larutkan dengan sedikit air
  • Daun bawang, 2 batang, iris tipis
  • Minyak goreng, 2 sendok makan
Bumbu halus :
  • Bawang putih, 5 siung
  • Bawang merah, 2 buah
Cara membuat Bakso Kuah Saus Tiram :
  1. Tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Tambahkan bawang bombay dan sayuran, masak hingga layu.
  3. Tuang air kaldu, didihkan. Masukkan garam, merica, gula dan bakso ikan. Masak hingga bakso mengapung.
  4. Kentalkan dengan larutan maizena, aduk sebentar, angkat.
  5. Taburi dengan daun bawang, sajikan.

Resep Bakso Sapi cah Jagung Muda ala Dentist Chef



10 buah bakso ukuram sedang, irs menjadi 3
10 buah jagung muda, iris tipis
1 buah wortel, iris tipis
1/2 buah bawang bombay, iris memanjang
1 sdt ebi bubuk
1 buah cabe merah, iris tipis
1 buah daun bawang, iris serong
1 sdm saus tiram
3 siung bawang putih, cincang
1 sdt minyak wijen
1 sdm minyak biji anggur
Cara membuat:
# panaskan minyak biji anggur
# tumis bawang putih dan bawang bombay sampai kecoklatan, masukkan cabe merah
# masukkan bakso dan jagung muda, ebi bubuk, saus tiram dan tambahkan air secukupnya.
# tutup wajan dan tunggu sampai kuah agak mengental
# tambahkan minyak wijen dan daun bawang
# sajikan segera

 

Resep Masakan Bakso Telur Kuah Kecap



Bahan Bakso Telur Kuah Kecap :
  • Adonan dasar bakso daging sapi, 1 resep
  • Telur puyuh rebus, 20 butir, kupas
  • Telur ayam, 2 butir, kocok lepas
  • Tepung bumbu, 100 gram
  • Cengkih, 2 butir
  • Kayu manis, 2 cm
  • Kecap manis, 5 sendok makan
  • Saus tomat, 3 sendok makan
  • Saus sambal, 1 sendok makan
  • Air kaldu sapi, 750 ml
  • Minyak goreng, 300 ml
Bumbu Halus :
  • Bawang putih, 4 siung
  • Bawang merah, 3 butir
  • Merica butiran, 1/2 sendok teh
  • Pala bubuk, 1/4 sendok teh
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, secukupnya
Cara membuat Bakso Telur Kuah Kecap :
  1. Tekan adonan bakso dengan genggaman tangan, saat adonan keluar dari sela jari, masukkan telur puyuh ke dalam adonan. Bentuk kembali dengan genggaman tangan.
  2. Ambil adonan dengan sendok makan, angkat lalu masukkan ke dalam air hangat.
  3. Masak hingga bakso mengapung, angkat.
  4. Masukkan bakso ke dalam telur kocok, angkat lalu gulingkan pada tepung bumbu.
  5. Panaskan minyak, goreng bakso hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  6. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan cengkih, kayu manis, kecap manis, saus sambal dan saus tomat. Masak hingga bumbu rata.
  7. Tuang air kaldu, didihkan. Masukkan bakso telur, masak hingga bumbu meresap. Angkat. Sajikan.
Untuk 4 porsi Bakso Telur Kuah Kecap


Resep Bakso Udang Pedas



Bahan Bakso Udang Pedas :
  • Bakso udang 20 buah, kerat 4 bagian, rebus sebentar
  • Cabai kering 10 gram, potong / tumbuk kasar
  • Daun bawang 3 batang, potong1 cm
  • Minyak goreng 2 sendok makan
  • Air 100 ml
  • Tepung maizena 1/2 sendok teh, larutkan dengan sedikit air
Bumbu yang dihaluskan :
  • Bawang bombay 1/2 buah, iris bulat tipis
  • Bawang putih 3 siung, iris tipis
  • Kecap manis 3 sendok teh
  • Saus sambal 4 sendok teh
  • Merica bubuk 1/2 sendok teh
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir 1/2 sendok teh
Cara membuat Bakso Udang Pedas :
  1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan cabai kering dan bakso udang, aduk rata.
  3. Tambahkan kecap manis, saus sambal, merica, garam dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuangkan air, masak hingga mendidih. Tambahkan larutan maizena, aduk rata dan masak hingga mengental. Angkat.
  5. Tuangkan bakso udang pedas ke dalam piring saji. Taburi atasnya dengan daun bawang. Sajikan.
Untuk 4 porsi

 

Resep Masakan Bakso Urat



Bahan Bakso Urat :
  • Adonan dasar bakso sapi, 1/2 resep
  • Urat sapi, 100 gram, potong kasar
  • Mie basah, 100 gram
  • Kol, 50 gram, iris tipis
Kuah Bakso Urat :
  • Air kaldu, 3 liter
  • Bawang putih, 3 siung, cincang
  • Garam, secukupnya
  • Merica bubuk, 1/2 sendok teh
  • Minyak goreng, 2 sendok makan
  • Bawang merah goreng, 2 sendok makan
Cara membuat Bakso Urat :
  1. Campur adonan bakso sapi dan urat. Bentuk bulat, rendam air hangat. Rebus bakso hingga mengapung. Angkat dan rendam ke dalam air es.
  2. Kuah : Tumis bawang putih hingga harum. Tuang air kaldu, garam dan merica. Didihkan.
  3. Sajikan bakso, kuah dan bahan lainnya dalam mangkuk. Taburi bawang merah goreng.
Untuk 4 porsi Bakso Urat

0 komentar: